Gribok24.ru

Медицинский портал

Восстановление слуха. Слуховые аппараты и операция

  03.05.2020

Нарушения слуха лишают нас радости восприятия звуков, отнимают возможность полноценного общения. Плюс ко всему – на плохо слышащих людей накладываются социальные ограничения: им практически невозможно найти хорошую работу, для них затруднено получение информации. Они, по сути, выпадают из общественной жизни. Однако есть и хорошие новости: в большинстве случаев нарушение слуха – не фатально. Небольшие технические приспособления – слуховые аппараты – возвращают людям радость слушать и слышать.

Вряд ли стоит пытаться приобрести слуховой аппарат самостоятельно: такой шаг как и любое самолечение, ник чему хорошему не приведет. Этот прибор — вещь индивидуальная, и подбираться он должен с помощью специалиста. Однако в поликлинике на прием к сурдологу нужно записываться чуть ли не за месяц вперед. Так зачем же ждать, когда вопрос можно решить гораздо быстрее?

Чем конкретно помогут пациентам в сурдологическом центре?

  • Диагностика слуховых нарушений – аудиограмма;
  • Прием и консультации высококлассного врача-сурдоролога;
  • Подбор слухового аппарата;
  • Настройка аппарата под ваши параметры;
  • Изготовление корпусов для слуховых аппаратов — внутриканальных и внутриушных;
  • Изготовление — применительно к анатомическим особенностям пациента — ушных вкладышей.

Выбор аппаратов и методов коррекции тут https://ru.hearpeers.com/slukhovyye-implanty/kokhlearnyy-implant/izderzhki/ очень широк: найдется хороший вариант и для состоятельных людей, и для пациентов с небольшим достатком. Даже если у вас серьезные нарушения — отчаиваться не стоит: современные аппараты в состоянии компенсировать любую степень тугоухости, за исключением, пожалуй, полной ГЛУХОТЫ.

Выбор слуховых аппаратов

Выбор слуховых аппаратов в сурдологическом центре чрезвычайно широк. На каждую модель предоставляется двухлетняя гарантия и, что также немаловажно за гарантийным ремонтом не нужно ехать к производителю. Прибор можно отремонтировать в центре на базе нашей лаборатории, которая имеет соответствующую лицензию.

Методы восстановления слуха

Для успешного восстановления слуха немецкие врачи используют следующие методы, которые являются наиболее прогрессивными и требуют специального оборудования:

1. Стапедотамия – суть операции заключается в замене слуховых косточек, которые отвечают за передачу звуковых колебаний. При ряде заболеваний эти небольшие косточки теряют подвижность относительно друг друга, что приводит к частичной или полной потере слуха. Естественные косточки заменяются тефлоновыми имплантами, что дает хороший результат при восстановлении слуха.
2. Лазерная стапедотамия – операция проводится с помощью углекислого лазера. Принцип лазерной стапедомии состоит в том, чтобы разблокировать косточки среднего уха, утратившие подвижность. Эта методика позволяет восстановить слух за одно посещение клиники. Кроме того, эта операция считается полностью безопасной.
3. Тимпанопластика — эту методику немецкие доктора успешно используют для восстановления слуха. Зачастую это единственный метод, который позволяет остановить воспалительный процесс, происходящий в среднем ухе. Через разрез в заушной области проводится удаление отмерших тканей среднего уха, а затем восстанавливается целостность барабанной перепонки с последующим восстановлением функций слуховых косточек.
4. Кохлеарная имплантация – один из наиболее эффективных методов, который позволяет полностью восстановить слух. Кохлеарный имплант представляет собой слуховой аппарат, который вживляется в височную кость. Та часть аппарата, которая вживляется – это приемник, который получает звуковой сигнал, преобразует его и передает этот сигнал в мозг. У аппарата также имеется наружная часть, которая воспринимает звуки из внешней среды, а затем передает эти сигналы вживленному приемнику.

Возвращение в социум

Тугоухость помимо чисто физических неудобств, порождает и ряд психологических проблем. Главная из них — комплекс неполноценности, волей-неволей возникающий у людей с ограниченными возможностями. И с возвращением нормального слуха комплексы сами по себе не исчезают. Однако и эта проблема решаема — в центре работают опытные психологи, которые помогут человеку вернуть нормальную самооценку, будут способствовать полному раскрытию его личности.