Gribok24.ru

Медицинский портал

Иглы-бабочки SFM: виды, конструкция, свойства и преимущества

  09.11.2020

В современных условиях предпочтительным средством для бережного забора крови и краткосрочного ввода медпрепаратов считается игла-бабочка SFM. Стерильное изделие предназначено для одноразового использования и изготавливается из материалов, предотвращающих появление аллергических реакций и раздражений в процессе применения. Расходным материалом обеспечиваются все медучреждения России.

Виды

Иглы-бабочки делятся на два вида и отличаются типом крепления наконечника к катетеру.

  • Luer Slip. Данный вид предназначен для забора крови у пациентов. Игла надевается на выступающую часть цилиндра шприца.

  • Luer Lock. Этот вид используется для вливания медпрепаратов. Считается более надежным, так как игла вкручивается в винтовой соединитель, расположенный на цилиндре шприца.

Назначение и конструктивные особенности

Канюля медицинская инфузионная – устройство, позволяющее осуществлять кратковременные внутривенные вливания медпрепаратов и забирать биоматериал (кровь) у взрослых пациентов в нестабильном состоянии (невроз, возбудимость, опьянение, эпилепсия), грудных и маленьких детей для проведения анализа. Часто применяются в ветеринарии для работы с животными.

Изделие представляет собой тонкую прозрачную трубку длиной около 30 см. На одном из концов катетера расположена тонкая игла из хирургической стали, на другом – соединение Luer Slip или Luer Lock. Игла снабжена силиконовой мембраной, которая препятствует вытеканию жидкости, крылышками для надежной фиксации в вене пациента. Удобная конструкция позволяет пациенту свободно перемещаться, минимизируя риски повреждения вены.

Игла имеет острый наконечник и заточена с трех сторон. Благодаря цветной маркировке и широкому модельному ряду можно подобрать оптимальный диаметр иглы с учетом толщины вены.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством иглы-бабочки является возможность бережного проведения манипуляции по забору крови на анализ или вливания медпрепаратов у проблемных пациентов. К другим преимуществам стоит отнести:

  • Универсальность. Устройство подходит для использования у пациентов различных возрастных групп.

  • Удобство. Широкие крылышки обеспечивают надежную фиксацию и снижают риск травмирования сосудов во время процедуры.

  • Безопасность. Трехгранная заточка обеспечивает безболезненное введение под кожу и комфорт при вливании.

Недостатком является то, что игла-бабочка требует точности и аккуратности введения в вену, а также увеличивает длительность процедуры из-за низкой скорости продвижения крови по системе.