Gribok24.ru

Медицинский портал

Диета при молочнице

  23.12.2016

Диета при молочнице у женщин играет немаловажную роль, чем лечение с помощью медикаментозных препаратов. Если есть молочница диета должна соблюдаться в обязательном порядке, причем она не сложная и не нуждается в определенной обработке продуктов.

Главное помнить о калорийности, сбалансированности блюд, кушать больше продуктов, имеющих в составе витамины группы В.

Что такое кандидоз?

Перед тем, как выбирать питание при молочнице, необходимо разобраться, что собой представляет данное заболевание. Это грибок, вызываемый бактерией Кандидой, который отлично себя чувствует на коже, на слизистых и ногтях человека. Кожный грибок может жить в человека многие годы, не проявляя себя.

В некоторых ситуациях, такой условно патогенный грибок начинает активное развитие и размножение. Если организм не болен, то естественные факторы способны сдержать рост грибковой инфекции:

  • гормональный уровень;
  • иммунные клетки;
  • щелочной баланс слизистой;
  • присутствие микроорганизмов аннигиляторов.

Если самостоятельно изменить уровень гормонов в организме невозможно, то питание при кандидозе можно корректировать. По этой причине женщинам становится интересно, какая диета станет эффективной в данном случае, какой список продуктов разрешено употреблять в пищу, если был поставлен диагноз молочница.

От чего нужно отказаться?

Мало кто знает, но нельзя есть при кандидозе множество продуктов, которые способны провоцировать последующее развитие грибковой инфекции. Производители данной продукции не акцентируют свое внимание на плохих сторонах применения товара. Не стоит употреблять определенные блюда, которые могут провоцировать молочницу. Итак, какие вещи и продукты нельзя употреблять в данный период времени:

  • мучные изделия, сладости – нужно садиться на диету. В целом, женский организм не требует такое количество простых углеводов, жиров и сахара, которые у многих содержатся в повседневном рационе. Результатом может стать кандидоз, вызванный большим употреблением в пищу таких продуктов. Отказываясь от продуктов, содержащих большое количество сахара, человек убирает благоприятные условия дол распространения бактерий (пропадут прыщи) и условно патогенных грибков – существенно снизится вероятность возникновения молочницы;
  • белье из синтетики и стринги. При вагинальном кандидозе и вообще в целом, конечно можно носить такое белье, но только в редких случаях, так как в повседневной жизни рекомендуется надевать трусы из классического хлопка. Причина заключается в том, что такая синтетическая ткань попросту не способна «дышать», в результате носки возникает ощущение термоса, так как под бельем возникает тепло и влажный микроклимат, что является идеальным условиям для размножения грибка. Также запрещается носить мокрое белье, после плаванья или занятий спортом;
  • при лечении молочницы запрещено носить узкие брюки, выполненные из искусственных эластичных тканей. Данный вызывающий парниковый эффект материал, становится благоприятной средой для быстрого развития грибковой инфекции;
  • вызвать грибковую инфекцию способны ежедневные прокладки, которые в результате своей структуры также не дают коже дышать. В результате ношение прокладок создает настоящий рассадник для размножения кандиды. В идеале, белье должно впитывать все выделения, выходящие из влагалища, пропуская при этом воздух;
  • разнообразные дезодорированные тампоны, прокладки, вагинальные спреи, а также ароматизированная туалетная бумага – это все становится отличной питательной средой, для быстрого развития молочницы;
  • плохой уход за половыми органами либо чрезмерное использование щелочного мыла, спринцевание —  это все становится причиной нарушения естественной микрофлоры во влагалище, что в конечном итоге приводит к развитию молочницы;
  • женские гормональные контрацептивы – при изменении гормонального фона, наблюдается изменение во влагалище щелочного баланса;
  • переохлаждение, что зачастую бывает при следовании за модой – женские брюки имеющие низкую посадку, короткие куртки – это все становится причиной переохлаждения и как следствие, сниженного иммунитета;
  • во время молочницы не рекомендуется подвергаться стрессам, нервничать, так как это тоже негативно воздействует на состояние иммунной системы.

Что рекомендуется есть при молочнице?

Узнав о том, что нельзя есть при молочнице теперь нужно упомянуть разрешенные продукты при кандидозе, которые обязательно должны быть в рационе каждой женщины. Если есть кандидоз диета должна быть подобрана таким образом, чтобы в ней находились только те продукты, которые не станут провоцировать развитие инфекции:

  • можно есть при кандидозе небольшое количество кисломолочных продуктов (кефир, натуральные йогурты, сливочное масло);
  • овощи, не только свежие, но и прошедшие термическую обработку: морковь, свеклу, огурцы, брокколи и брюссельскую капусту. Морковный и капустные сок также должны входить в меню при молочнице, так как они способствуют созданию неблагоприятной среды для развития губковой инфекции во влагалище;
  • петрушка и укроп;
  • классическая диета при кандидозе кожи должна включать в себя мясо и рыбу с морепродуктами, приготовленные на гриле, на пару или путем запекания;
  • печень и почки;
  • кунжут, тыквенные семечки;
  • жиры имеющие растительное происхождение (масло из оливок и льна);
  • ягоды и фрукты имеющие кисло-сладкий вкус (облепиха, сливы, черника, клюква, зеленые яблоки);
  • цельнозерновые каши (гречка, ячмень, рис, пшено, овес), бобовые;
  • прополис;
  • пряности (красный перец, гвоздика, корица, лавр);
  • продукты, оказывающие негативное воздействие на кандиду (брусника, лимон, чеснок).

Говоря про правильное питание при молочнице, меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: салат (капуста, яблоко), травяной чай, бутерброд с черным хлебом и маслом, отварные яйца.
  2. Второй завтрак: овощное рагу из баклажанов, сир содержащий низкое количество жиров, фреш из апельсина и грейпфрута.
  3. Продукты при молочнице на обед выглядят следующим образом: рыба на пару с гарниром из овощей, фрикадельки с бульоном, отвар из шиповника.
  4. Полдник: лимонный чай.
  5. Ужин: голубцы, запеченная тыква, компот из яблок и слив.

От каких продуктов стоит отказаться?

Говоря какие продукты можно есть профилактических целях, нужно отметить и те, есть которые наоборот не следует. Диета при молочнице должна исключать такие продукты, как:

  • все, содержащее большое количество сахара – конфеты, выпечку, шоколад, мороженное, конфеты, так как данные продукты способствуют ускоренному росту грибка;
  • к перечисленным выше продуктам, имеющим в составе сахар, нужно отнести маринады, соусы и спиртные напитки;
  • блюда с маринадами – консервы, копчености, маринованные грибы;
  • жирная пища;
  • пряные и острые блюда, кофе;
  • йогурты с добавками, сметана, свежее молоко.

Во время диеты необходимо исключить из рациона любые готовые магазинные блюда, в их составе в любом случае содержится сахар, дрожжи, мука, химикаты, консерванты, пищевые красители, что оказывает негативное воздействие на общее состояние организма, а также провоцирует развитие грибковой инфекции. Во время диеты необходимо ограничить потребление углеводов до 60 г в сутки, при этом необходимо исключить из меню все продукты, имеющие в составе глютен, то есть пшеницу и пшеничную муку.

Говоря про то, что можно есть при молочнице нужно отметить и различные отвары, которые также предотвращают развитие грибковой инфекции:

  • отвар подорожника, люцерны, клевера и ромашки;
  • отвар из корня полыни из расчета столовая ложка измельченного корня на стакан кипятка;
  • травяные чаи, имеющие в своем составе рябину (плоды и листья), шиповник, череду (листья), траву моркови, душицы, боярышник, черную смородину (ягоды) и лопух (корень);
  • настои из коры дуба, травы череды, корня крапивы, лаванды, шалфея, тысячелистника, календулы, эвкалипта, подорожника, ромашки и можжевельника;
  • масляные настои из почек березы и тополя, календулы для принятия ванночек.

Вывод

При лечении молочницы важно помнить, что использование медикаментов не даст 100% гарантии последующего рецидива болезни. На фоне приема препаратов, также рекомендуется придерживаться особых правил питания, употребляя в пищу только те продукты, которые не провоцируют рост грибковой инфекции.