Gribok24.ru

Медицинский портал

Грибовидный микоз

  25.01.2017

Грибовидный микозГрибовидный микоз представляет собой опухолевое злокачественное поражение лимфоидно-ретикулярной системы в первую очередь эпидермиса, а в дальнейшем и всех остальных органов.

Заболевание отличается сложностью лечения, очень важно выявить патологию на ранней стадии, когда возможна терапия. Только своевременное лечение позволяет значительно продлить жизнь больному, при наличии такого типа онкологии.

Особенности грибовидного микоза

Грибовидный микоз – редкий вид заболевания, который относится к типу Т-клеточной лимфомы кожи. Такой вид онкологии встречается примерно у одного из 345 тысяч людей.

Часто заболевание поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет (около 70-80% всех случаев). Более подвержены заболеванию мужчины, у женщин болезнь встречается реже.

В основе микоза грибкового типа лежит  размножение Т-лимфоцитов, которые начинают перерождаться в злокачественные клетки. Ученые пока что не смогли определить причины, в результате которых здоровые клетки начинают перерождаться в раковые. Предполагается, что далеко не последнюю роль в этом случае играет генетическая предрасположенность и хроническая антигенная стимуляция при наличии вирусной персистирующей инфекции (ВИЧ, инфекция герпеса и т.д).

Симптомы грибовидного микоза

Если говорить про грибовидный микоз, в первую очередь следует отметить его классическую форму, которая характеризуется тремя стадиями своего развития: опухолевой, бляшечной и эритемитозной.

При наличии у пациента эритематозной стадии на кожном покрове наблюдаются пятна желтовато-розового, красного и красно-синюшного цвета, которые очень сильно зудят. Они могут быть самого разного размера от нескольких миллиметров до 20 сантиметров в диаметре. Поверхность таких пятен бывает мокнущей или шелушащей. В большинстве случаев образования локализуются на туловище и в разгибательных участках ног и рук. Однако высыпания такого типа могут возникнуть совершенно на любом участке.

Эритематозная форма

Грибовидный микозВ некоторых случаях, у больного сначала возникает зуд кожи, а только потом проявляются пятна на ней. В большинстве случаев, именно зуд считается характерным признаком наличия грибкового микоза, но также у некоторых людей он может отсутствовать. Лимфома кожи при высыпаниях является идентичной таким кожным заболеваниям, как плоский красный лишай, экзема, герпетиформный дерматит Дюринга или парапсориаз.

Некоторые медики полагают, что эритематозная стадия заболевания представляет собой тот или иной вид дерматита, которые без соответствующего лечения может переходить в грибовидный тип микоза.

После первой стадии заболевания, наблюдается ее переход в бляшечную форму, которая является второй стадией. В данном случае процесс перехода может занимать разный временной промежуток, в зависимости от формы болезни, состояния самого больного и других факторов, это занимает от нескольких месяцев до десятков лет.

Бляшечная форма

Когда грибовидный микоз переходит в бляшечную стадию, наблюдается инфильтрация пятен. Они становятся более плотными, их контуры начинают приподниматься над поверхностью эпидермиса, постепенно превращаясь в бляшки. Без соответствующего лечения бляшки начинают увеличиваться в своей площади, они приобретают кирпично-красный или багровый оттенок, на их поверхности появляются мельчайшие бугорки. На этой стадии заболевания, больного начинает мучать сильный и изнуряющий зуд.

В некоторых случаях, со временем бляшки претерпевают обратное развитие, которое начинает развиваться с их центральной части. При этом рост бляшки не прекращается, она увеличивается в размерах по периферии, образуя своего рода кольцо. Бляшки начинают сливаться между собой в одно большое пятно, образуя причудливые формы напоминающие гирлянды или дуги.

Опухолевидная стадия

Последняя стадия грибовидного микоза является опухолевидной. Во время нее имеющиеся элементы на коже начинают перерождаться в опухоли, которые могут иметь крупные размеры,  до среднего апельсина. При этом их цвет может колебаться от красновато-желтого до красновато-синего.

Грибовидный микоз может находиться в разных стадиях, так наряду с имеющимся опухолями у больного остается проявление болезни в бляшечной форме. Спустя несколько недель наблюдается распад опухоли, на ее месте возникают глубокие язвы, имеющие покрытие из гнойно-кровянистых отделений.

Внутри них находятся жидкие массы из гниющей, отмирающей ткани. На фоне этого у больного наблюдается отсутствие аппетита, общее недомогание, снижение веса. Протекание опухолевидной стадии происходит с поражением внутренних органов, в которых возникают образования.

Любая стадия такого заболевания сопровождается увеличением лимфатических узлов, в первую очередь в области бедер и паха. В некоторых случаях у больного наблюдается ночная потливость и повышение температуры тела. Практически и 70% всех пациентов, страдающих от грибовидного микоза, наблюдаются трофические нарушения: дистрофические изменения волос и ногтевой пластины, нарушения потоотделения, кожная гиперпигментация. В редких случаях наблюдаются поражения слизистой. В таких случаях элементы инфекции наблюдаются в основном на мягком и твердом небе. Уже в скором времени на их мести наблюдаются большие, болезненные язвы.

Форма заболевания Видаля-Брока (грибовидный обезглавленный микоз) причисляется к ретикулосаркоматозу кожи. Главной отличительной чертой такого заболевания можно назвать то, что при нем отсутствует бляшечная и эритематозная стадия. На коже лица и туловища у больного сразу же возникают опухолевидные образования

Говоря про эритродемальную стадию микоза Галлопо-Берье, то нудно отметить, что именно она отличается обширному распространению покраснений на всех участках кожного покрова, кроме того у больного наблюдается сильное шелушение кожи, отечность, выраженная инфильтрация. На фоне заболевания наблюдается нарушение общего самочувствия и резкое повышение температуры.

Диагностика грибовидного микоза

Грибовидный микозОпределить такой вид инфекции достаточно просто, при наличии грибовидного микоза, во время сдачи анализа крови в нем определяется повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и лейкоцитов.

При диагностике заболевания в эритродермаческой и опухолевидной стадии у больного наблюдается снижение уровня лимфоцитов и лейкоцитов, а вот СОЭ, наоборот увеличивается. Чтобы подтвердить наличие у больного грибовидного микоза, ему назначается иммунологическое исследование.

Важно провести изучение кожных элементов, рекомендуется использовать ультразвуковое исследование новообразований на коже и с помощью дерматоскопии. Рекомендуется проведение гистологического исследования образований, путем взятия биопсии с пораженных участков. Благодаря исследованию можно подтвердить наличие раковых клеток в имеющимся опухолевидном образовании на коже.

Если у больного заболевание прибывает в бляшечной стадии, имеются резко выраженные акантозы, определяется наличие гнездовидных скоплений лимфоцитов и гистиоцитов. Во время наличия у больного опухолевой стадии распад инфильтрата наблюдается не только в слои дермы, но также в клетчатку, расположенную под клетками. В особо сложных случаях наблюдается захват расположенных рядом тканей.

При наличии у больного опухолевидной стадии с целью определения повреждений в области внутренних органов, рекомендуется провести рентгенографию грудной клетки и ультразвуковое исследований брюшной полости. Грибковый микоз дифференцируют с синдромом Сезари и остальными лимфомами, хроническим дерматитом, системными васкулитами, псориазом и остальными подобными заболеваниями кожи.

Лечение грибовидного микоза

После того, как больному был поставлен диагноз грибовидный микоз лечение должно быть назначено незамедлительно. Для лечения такого заболевания, рекомендуется использовать кортикостероиды, среди которых наиболее эффективными считается преднизолон и дексаметазон. Также рекомендуется использовать цитостаики (дипин, проспидин, циклофосфамид, фосфазин, метотрексат) и противоопухолевые антибиотики.

В большинстве случаев, для достижения положительного результата необходимо использовать комплексную терапию, с использованием препаратов приведенных выше групп. В некоторых случаях больному назначается рентгенотерапия, фототерапия, экстракорпоральная фотохимиотерапия. С целью уменьшения зуда, местно рекомендуется использовать различные кортикостероидные мази.

Прогнозы при грибовидном микозе

Грибовидный микоз лечениеК сожалению, при наличии данного заболевания врачи дают весьма неблагоприятные прогнозы. В зависимости от тяжести заболевания и ее формы продолжительность жизни составляет от двух до двенадцати лет.  Своевременное выявление заболевания и начало его эффективного лечения на первых двух стадиях дает возможность продолжительной ремиссии, тем самым увеличивая жизнь больного.

Вывод

При подозрении на грибовидный микоз, необходимо срочно показаться врачу.  Заболевание является онкологическим, поэтому без правильного лечения становится причиной летального исхода. Ни в коем случае не пренебрегайте здоровьем, ведь вылечить болезнь в начальной стадии еще возможно.