Gribok24.ru

Медицинский портал

Стригущий лишай (инкубационный период)

  09.02.2017

Стригущий лишай считается заразным заболеванием. Люди заболевают им, когда на их кожу попадают грибки – микроспорум либо трихофитум. Споры грибков устойчивы к уличной температуре, могут долго сохранять жизнеспособность, пока не попадут на кожу или волосы человека.

Картина заболевания развивается постепенно – попав на участок кожи, споры грибка при благоприятных условиях начинают размножаться. На фоне этого может развиваться вторичная инфекция – стафилококковая или стрептококковая. Кожа в пораженном месте краснеет, начинает выделяться гной, волосы склеиваются. Длится инкубационный период стригущего лишая от 8 до 30 дней. Трихофития выглядит, как округлые пятна с обломанными волосами в очаге.

Болезнь не относится к опасным для здоровья, но приносит эстетический дискомфорт. Чаще микроспория диагностируется у людей в летний период. Это происходит из-за слабого иммунитета детей и по причине частого контакта малышей с уличными животными.

Диагностировать лишай у человека можно по ярким признакам, но для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний проводится ряд анализов. Первым делом врач во время визуального осмотра с использования лампы Вуда определит, какой вид лишая поразил пациента. Грибки под воздействием лампы светятся разными цветами. Далее берется соскоб кожи и рассматривается под микроскопом, также проводится посев на питательную среду, где выясняется, если у человека есть микроспория, и насколько грибок чувствителен к противомикозным препаратам.

Как передается лишай?

Медицине известно множество видов лишая, но у детей чаще диагностируют стригущий, по-научному он называется микроспория. Если инкубация для грибка прошла успешно, никаких препятствий для размножения он не встретил, то на коже появляются шелушения, покраснения. Дети заболевают по причине своей любви к животным – при любой возможности погладить на улице кошечку или собачку, они обязательно это сделают. Некоторые виды лишая передаются от человека к человеку, другие – только от животных.

Основные пути заражения:

  • прямой контакт здорового человека к больным;
  • пользование личными вещами больного человека (расческа, полотенце, шапка). Также грибки могут ожидать свою жертву в местах общего пользования – в транспорте, банях, бассейнах и др.;
  • контакт человека с больным животным.

Не каждый раз, как происходит контакт с больным животным и человеком, нужно бояться заражения. В большинстве случаев хороший иммунитет справляется с инфекцией и не дает возбудителям развиваться. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Это дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес острые инфекционные болезни, страдает от хронических заболеваний. Часто микроспория цепляется к людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, ЖКТ.

Как не заразиться от животных?

В большинстве случаев болезнь передается не собаками, а кошками. Заболеть могут и взрослые, и дети – все, кто любит гладить милых уличных кошек или котят. Одежда и перчатки мало помогут от риска заражения – споры грибка могут долго оставаться на ткани, провоцируя болезнь при удобном случае. Поэтому, при большом желании погладить уличное животное для начала его нужно осмотреть. Признаками лишая будут проплешины на участках тела, высыпания.

Если такие симптомы обнаружились уже после того, как произошел контакт с животным, не стоит сразу впадать в панику. У такой болезни, как стригущий лишай инкубационный период длится около 2 недель. Поэтому есть время побороть возбудителя заболевания. Нужно сразу отправиться в аптеку за противогрибковым шампунем, затем использоваться его в качестве геля для душа, омыв все тело. Если на протяжении инкубационного периода ежедневно повторять процедуру, возможно, что микроспория не разовьется.

Если симптомы болезни появились у дошкольника или школьника, необходимо поставить в известность руководство учебного заведения. Это поможет другим родителям вовремя принять меры и быть начеку при первых симптомах. Важно, чтобы заболевший ребенок или взрослый не контактировали с другими людьми. Что касается домашних животных, они не могут стать источником инфекции, поскольку не выходят на улицу.

Как прогрессирует стригущий лишай?

Если противогрибковый шампунь, о котором говорилось выше, не помог, понять это будет просто – на теле появятся характерные пятна. Они имеют круглую форму, пятна четко очерчены, кожа становится розовой и покрывается белым чешуйками. С дерматитом спутать болезнь сложно, поскольку лишай быстро распространяется по коже и сопровождается зудом. Этот зуд провоцирует желание почесаться, и таким образом споры разносятся дальше по телу. Вначале может быть один очаг заболевания, потом появляются другие – не только на теле, но и на голове. Волосы на пораженном участке обламываются над поверхностью кожи, будто их состригли. Поэтому болезнь и называют стригущим лишаем. Обнаружив у себя такие проявления, нужно срочно записаться на прием к врачу – дерматологу или трихологу.

Благодаря современным методикам даже на раннем этапе удается выявить лишай. Раньше для этого нужно было сдавать кровь. Сегодня диагностика проводится иначе. При визуальном осмотре врач будет светить на пятна лампой Вуда. В её свете лишай приобретает характерный цвет. Далее, для точного выявления возбудителя и его чувствительности к конкретным противогрибковым медикаментам, назначают соскоб для рассмотрения под микроскопом чешуек кожи, также высеивают их на питательную среду, определяя вид болезни. После этого врач сможет назначить курс лечения, который следует неукоснительно соблюдать.

Как лечат стригущий лишай?

Годы назад лишай лечили таблетками прошлых поколений. Их действующие компоненты сначала накапливались в организме, коже и волосах, потом начинали действовать на болезнь. Сегодня есть эффективные препараты в виде таблеток, мазей, кремов и растворов. В отличие от рекомендаций, которые давали медики раньше, сегодня не требуется обривать голову налысо. Достаточно оголить места, пораженные лишаем. Такая процедура необходима, чтобы мази лучше проникали в кожу.

При малом распространении заболевания лечение может сводиться к нанесению местных препаратов – мазей и гелей, кремов. Также в аптеке можно приобрести шампунь от грибка. Если заболевание запущено, врач выпишет таблетки, действующие на организм. Учитывая, что лекарства имеют противопоказания, их назначение и дозировка – в компетенции лечащего врача.

Самостоятельно принимать антимикотические таблетки не следует. Параллельно назначаются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы. Корректируется диета, хотя особых противопоказаний нет. Рекомендуется снизить потребление сладостей, дрожжевых напитков, острой и жирной пищи. Эти советы даются при любых дерматологических болезнях. Курение следует исключить полностью, прием алкоголя сократить до минимума.

Помочь быстрее достичь нужного результата поможет соблюдение определенных правил. Во-первых, нужно убрать подальше жесткую и синтетическую одежду. Вместо нее лучше использовать мягкую из натуральных тканей. Она не будет царапать и раздражать пораженную кожу. Нательное и постельное белье нужно чаще менять, стирать при высоких температурах, после высыхания обрабатывать глажкой утюгом с паром при высоких температурах. Причем, вещи больного человека стирают и обрабатывают отдельно. Чтобы не подхватить заболевание во время обработки, нужно надевать резиновые перчатки.

В самом начале лечения нужно обработать весь дом с помощью дезинфицирующих средств. Мягкие игрушки подвергаются стирке с хлорсодержащими средствами, мягкую мебель обрабатывают паром утюга. Несмотря на то, что с начала лечения больного риск заразиться от него снижается, все же уборку в помещениях нужно проводить регулярно. После окончания курса повторяется генеральная уборка.

Во время лечения не рекомендуется принимать ванну – можно только принимать душ, иначе инфекция легко распространиться по всей поверхности тела. Лучше прикрыть пораженные участки пленкой, чтобы на них не попала вода. Если очагов всего парочка, пациента переводят на домашний карантин, но если стригущий лишай проявляется по всему телу, желательно лечь на лечение в стационар. Курс терапии может составлять от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от стадии заболевания. Окончание лечения контролирует врач, а не пациент. Поскольку даже после исчезновения симптомов могут остаться споры грибка, которые спровоцируют рецидив болезни. Соскоб кожи сдается на анализ, после того, как трижды подряд будет получен отрицательный результат, далее в ходе лечения анализ проводят раз в 2 недели.

Профилактические меры от стригущего лишая

Учитывая сложность лечения заболевания, проще предпринять все меры, которые снизят риск заражения лишаем. Для этого рекомендуется:

  • не пользоваться чужими средствами гигиены, одеждой;
  • после улицы сразу мыть руки с мылом;
  • не гладить уличных животных, предупредить детей об опасности;
  • подбирать одежду по сезону, поскольку чрезмерная потливость создает благоприятную среду для развития грибка;
  • употреблять витамины, сбалансировать рацион, чтобы укрепить иммунную систему;
  • вести здоровый образ жизни, гулять и заниматься спортом.

Если в доме кто-то болеет лишаем, его нужно изолировать в отдельную комнату, выдать постельное белье, посуду, полотенца. Все средства, которыми пользуется больной, нужно очищать при высоких температурах, с помощью дезинфицирующих средств. Рекомендованный курс лечения нужно пройти до конца.