Gribok24.ru

Медицинский портал

Стригущий лишай, его причины, диагностика и методы лечения таблетками

  06.02.2017

Сколько лечится стригущий лишайСтригущий лишай или микроспория поражает гладкую кожу тела и волосистую кожу головы. Заметным признаком, который отличает этот стриженный недуг, являются очаги облысения.

Заражаются этим видом лишая и люди, и животные,  возбудитель действует на структуру волос.

У человека стригущий лишай могут вызывать грибки 2 видов. Если диагностирована микроспория, её возбудителем становится микроспорум. Если человек заболел трихофитией, вызывают её грибки рода трихофитон.

Чаще всего врачи диагностируют стригущий лишай у ребенка, по статистике на детей до 12 лет приходится около 60 случаев из 100 тыс. человек. Лишай заразен, в дошкольных учреждениях способен вызывать вспышки заболевания. Особого вреда здоровью не приносит, но пациент ощущает значительный эстетический дискомфорт.

Причины заболевания

Как говорилось выше, возбудителями стригущего лишая становятся разновидности патогенных грибков:

  • microsporum ferrugineum – встречается только у человека, передается при совместном пользовании бытовыми приборами, расческами, при тесном контакте. Характеризуется небольшим воспалением кожи;
  • microsporum canis/lanosum – встречается у животных и людей, редко передается от человека к человеку. Характеризуется выраженным воспалением на коже;
  • trichophyton violaceum – встречается только у людей, передается контактным путем, очень заразное заболевание.

Все возбудители болезни проявляют устойчивость к внешней среде, годами могут сохраняться на мягких поверхностях, не боятся солнечного света, перепадов температуры. Кошачий микроспорум чаще всего передается летом, когда кошки заводят котят и передают им заболевание. Внешне здоровые, котята носят инфекцию, которая проявляется лишь спустя пару месяцев. Дети, играя с котятами на улице, заражаются от них.

Взрослых людей микроспория поражает редко, поскольку в составе микрофлоры их кожи есть патогенный грибок, не «дружащий» с возбудителем стригущего лишая. Помимо этого, состав кожного сала взрослого человека содержит противогрибковые вещества, останавливающие размножение микроорганизмов. Взрослые болеют в случаях, когда снижен иммунитет кожного покрова по причине перенесенной болезни, смены климата, после антибиотиков и гормонов, во время беременности или по причине травмирования кожи заколкой, расческой больного человека.

Трихофития поражает одинаково взрослых и детей. Заболевание не носит сезонного характера, поражает в любое время года.

Микроспория

Стригущий лишай лечениеИнкубационный период заболевания длится от 4 до 7 недель. Разница в сроке заключается в поведении паразита – он старается дольше остаться незамеченным, стремясь захватить как можно больше пространства под свои колонии. На протяжении инкубационного периода микроспория долго ничем себя не обнаруживает. Поэтому человек не в курсе, болен ли он и заразен ли для окружающих.

Первыми проявлениями болезни будут шелушащиеся очаги на голове. На поверхности такого очага заметны сухие чешуйке светлого цвета, зуд не ощущается. С течением болезни на этом месте проявляется облысение. Чаще всего грибок локализуется области висков и темени, редко – на затылке. Очаги заболевания имеют четкие контуры, овальную или круглую форму. Если не предпринято лечение, скоро вокруг очагов заражения образуются мелкие залысины. В области облысения волосы обламываются над поверхностью кожи, на обломках виды белые чехольчики – споры грибка. В самом очаге заболевания кожа покрасневшая и отечная, покрывается бело-серыми чешуйками. Различаются несколько форм микроспории:

  • инфильтративная. Характеризуется отечностью и воспалением пораженного участка, волоски обламываются на высоте 3-4 мм, муфточка грибковых спор слабо выражена;
  • инфильтративно-нагноительная. Характеризуется явным воспалением, возвышением очага поражения над кожей. Бляшка покрыта гнойными пузырьками, обломки волос склеены липкими корками;
  • экссудативная. На очаге поражения появляются пузырьки с серозной жидкостью. По мере их вскрытия зона поражения мокнет, чешуйки кожи склеиваются, превращаясь в серо-желтые корки;
  • трихофитоидная. Характеризуется наличием большого количества мелких очагов с нечеткими контурами по всей голове. Кожа слегка шелушится;
  • себорейная. При данной форме волосы не обламываются, но редеют. Кожа покрывается желтыми чешуйками, четких очертаний очагов поражения нет.

Если микроспория длится достаточно долго, может возникнуть аллергия. Чаще всего длительность течения заболевания зависит от того, насколько верно подобрано лечение. Аллергия проявляется увеличением и болезненностью лимфоузлов, ухудшением самочувствия.

Трихофития

Инкубационный период этого вида стригущего лишая длится 10-15 дней. Вначале на коже появляются мелкие шелушащиеся пятна. Контуры пятен нечеткие, количество и место локализации – произвольное. По контуру могут появляться пузырьки с гноем, корочки. Волосы ломаются на высоте 1-2 мм над кожей, остаются пеньки в виде черных точек или вопросительных знаков. Не все волосы на пораженной коже выпадают, некоторые остаются, но становятся тусклыми. Внешне лишай выглядит, как поредение волос. Особых жалоб пациенты не имеют. Болезнь может начаться в детстве и даже без лечения пройти в подростковом возрасте самостоятельно. Но у некоторых переходит в хроническую форму. Как правило, это женщины, которые и не замечают небольшие очаги поражения.

Диагностика стригущего лишая

Диагностикой стригущего лишая занимается специалист. Это может быть трихолог, дерматолог. Изначально врач собирается анамнез, осматривает пациента и устанавливает причины, вызвавшие болезнь. Далее сдается соскоб с пораженного участка на анализ в лабораторию. Во время визуального осмотра доктор оценивает внешний вид очага болезни. Уже на данном этапе можно предположить, какой возбудитель стал причиной болезни. К примеру, микроспория характеризуется равномерным облысением. Трихофитии характерны такие признаки, как поредение волос и черные точки меж них. Осматривая пораженную кожу на голове, врач использует свет лампы Вуда – специального прибора. Под воздействием лампы грибки микроспории будут светиться зеленым (изумрудным) светом, а для грибков трихоспории характерно бело-голубое свечение.

Только лишь на основе визуального осмотра врач не может поставить точный диагноз. Поможет ему соскоб кожи и чешуек с поверхности очагов лишая. Под микроскопом устанавливают характер поселения грибка – внутри стержня волоса или снаружи, также выявляются клетки возбудителя, мицелия. Материал засевают на питательную среду, спустя 5-7 дней там размножаются грибковые колонии. Благодаря посеву врач точно определяет вид возбудителя, и – что главное – его чувствительность к противогрибковым препаратам. Именно это позволит врачу представить, как быстро вылечить заболевание и избежать рецидивов в дальнейшем.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишаяСказать точно, сколько лечится стригущий лишай, не представляется возможным, поскольку все зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов, соблюдения рекомендаций врача пациентом.

Дерматолог может назначить лечение, как в больнице, так и на дому, когда пациент должен будет принимать лекарство и приходить каждый день на процедуры. Госпитализации обычно подлежат пациенты с тяжелой формой болезни, а также те, которых невозможно изолировать от здоровых людей (не позволяют жилищные условия, например).

Курс лечения долгий, в течение которого пациент должен пользоваться всеми рекомендациями лечащего врача и неукоснительно соблюдать дозировку, режим приема препаратов. Системные препараты (таблетки, принимаемые внутрь) назначают в комбинации с локально действующими (мази, кремы, растворы). Чтобы уменьшить количество локальных средств и сделать их применение более эффективным, рекомендуется сбрить волосы, повторяя процедуру раз в неделю. Если пациент по каким-то причинам не желает избавляться от волос, тогда обривают только участки, которые поражены лишаем.

Питание при лечении лишая должно быть полноценным и регулярным. Это поможет увеличить защитные силы организма, ускорит выздоровление. На время лечения нужно снизить потребление продуктов, способных давать аллергию. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, пряности, сладости с красителями, ягоды и фрукты яркого цвета. Учитывая, что системные средства от грибка достаточно токсичны, они тяжело переносятся печенью. Поэтому от алкоголя нужно полностью отказаться – такая нагрузка будет чрезмерной. Также следует воздержаться от жареной и жирной пищи, вареного теста (пельмени, вареники и пр.).

Таблетки и мази от стригущего лишая

Противогрибковые средства иначе называются антимикотики. Их принимают вплоть до того момента, когда контрольный бактериологический посев с кожи головы не даст стойкий отрицательный результат на наличие грибка. Как правило, такой результат анализов можно получить через 1-2 месяца от начала лечения. Антибиотики врач может назначать только в случае, когда к грибкам присоединилась бактериальная инфекция, характеризующаяся гнойным процессом на коже. Популярные таблетки от стригущего лишая:

  • Гризеовульфин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Клотримазол;
  • Тербинафин.

Как говорилось выше, параллельно с антимикотическими средствами назначают мази, действующие непосредственно на пораженный участок кожи. Популярные мази, доказавшие свою эффективность:

  • Циклопирокс;
  • Кетоконазол;
  • Оксиконазол;
  • Серно-салициловая;
  • Бифоназол.

Гигиенические процедуры при грибке на волосах разрешаются и очень важны. Дерматологи назначают ежедневное мытье волос с противогрибковыми шампунями. Это может быть Циновит, Кетоплюс, Низорал и их аналоги.

Хроническую трихофитию сложно лечить, даже используя весь комплекс существующих препаратов. Поэтому лечение усиливают, используя метод отслойки верхнего слоя эпидермиса (по Ариевичу). Суть процедуры в том, что на кожу головы наносится состав, включающий в качестве компонента салициловую кислоту. Поверх состава накладывается повязка, после чего нужно выждать двое суток. Спустя 48 часов голову можно мыть, обрабатывать йодом и наносить мазь от грибка.

Пациенты должны знать, что самостоятельное лечение лишая в домашних условиях чаще всего приводит к ухудшению состояния. Если неверно выбрать препарат, дозировку или срок приема таблеток, нанесения мазей, то у грибка разовьется привыкание. Тогда течение болезни перейдет из острой стадии в хроническую, трудно поддающуюся терапии. В народной медицине можно найти рецепты, которые эффективны от лишая. Но применять их можно только в качестве вспомогательного лечения на фоне общего курса терапии, рекомендованного врачом. В среднем, стригущий лишай проходит за 1-3 месяца, лечение заканчивается только по вердикту врача на основании результатов бактериологического анализа.

Меры профилактики от стригущего лишая

Стригущий лишай лечение и симптомыС целью избежать такого эстетически неприятного заболевания, нужно соблюдать стандартные правила личной гигиены, изолировать заболевших животных и людей. Нельзя пользоваться чужими расческами, шапками, мочалками и полотенцами. Стоит воздерживаться от контакта с бродячими животными, а домашним нужно своевременно ставит вакцины.

В помещении, где есть заболевший, нужно тщательно дезинфицировать постельное белье, ковры, покрывала, мягкие игрушки – все, что можно обработать. Если болеет ребенок, его нельзя допускать к другим детям до полного выздоровления. Больным взрослым и детям запрещено посещать общественные бассейны, сауны, бани.

Для человека стригущий лишай не является заболеванием, несущим угрозу жизни. Серьезные последствия могут быть только в виде стойкой очаговой алопеции (форма облысения) по причине рубцовых изменений тканей кожи.

Приступать к лечению лишая нужно сразу, как только обнаружены первые симптомы. Это снизит риск осложнений, заражения окружающих.