Gribok24.ru

Медицинский портал

Микроспория волосистой части головы

  09.02.2017

Стригущий лишай у человека способны провоцировать грибки, которые могут находиться на шерсти животных или на коже людей. Если заражение произошло от контакта с животным, болезнь характеризуется острой формой, лечение трихофитии будет простым, но длительным. В случае, когда причиной заражения был дерматомикоз волосистой части головы другого человека, болезнь протекает тяжело.

Наличие лишая на голове часто диагностируют у детей, которые любят гладить всех подряд животных на улице. В таком случае грибковые споры попадают на кожу, при наличии рядом волосяного фолликула поселяются в нем, распространяются по волосу.

В редких ситуациях заражение трихофитонами происходит без контакта с животными и людьми, поскольку споры грибка могут существовать на земле или другой поверхности около 3 месяцев.

Симптомы микроспории (стригущего лишая)

С учетом локализации болезни и глубины поражения кожного покрова, состояния иммунитета пациента, трихофития волосистой части головы выявляется по-разному. Поэтому для каждого типа протекания стригущего лишая дерматологи выделили отдельную классификацию характерных симптомов, представленных ниже.

Поверхностный лишай на голове

Дети заражаются такой формой лишая от других людей или животных. Если не лечить болезнь, она хронически будет протекать до подросткового возраста. Мальчики в этом возрасте могут выздороветь самостоятельно, а девочкам нужно вылечиться, иначе болезнь перейдет в постоянную хроническую форму.

Симптоматика достаточно яркая – на голове проявляются круглые пятна – одно или несколько, на которых волосы редеют. Очаги заболевания шелушатся, покрываются чешуйками серого или белого цвета, которые некоторые путают с перхотью. По мере течения болезни волосы на пораженных участках обламываются у поверхности головы, будто их подстригли.

Кожа может выглядеть покрасневшей, по краям очагов заболевания появляются пузырьки, позже превращающиеся в корочки желтого цвета. Участки, зараженные лишаем, могут достигать в размерах 3-10 см. Особого дискомфорта дерматофития волосистой части головы не доставляет, но выглядит эстетически непривлекательно.

Поверхностный лишай на гладкой коже

Когда стригущий лишай заражает гладкую кожу, где нет волос, то по симптомам его можно перепутать с розовым лишаем. Важно дифференцировать болезни, поскольку лечение стригущего лишая отличается от терапии розового. Самостоятельно выявить заболевание можно по локализации – стригущий может поражать любой участок на теле, а розовый бывает на ступнях, кистях и лице. Течение розового лишая – не более 2 месяцев, а вот стригущий без лечения длится годами, периодически давая рецидивы.

Признаки стригущего лишая на коже проявляются чаще на шее, лице, теле и ногах. Пятна имеют четкий контур в виде валика яркого розового цвета из пузырьков и узлов. Само пятно обычно светлее, покрыто серыми чешуйками. Развитие заболевания заметно по увеличению пятен, зуд усиливается.

Стригущий лишай в хронической форме

В большинстве своем во взрослом возрасте хроническим лишаем страдают именно женщины, которые болели в детстве стригущим лишаем и не залечили его. Обычно микроспория волосистой части головы выявляется у женщин при ослаблении иммунитета, сбое в работе щитовидки и яичников, при дефиците витаминов.

Симптоматика стригущего лишая в хронической форме может проявляться на голове, ногтях и гладкой коже. Чаще всего признаки трихофитии волосистой части головы выявляются на висках и затылке. В данном случае волосы обламываются под корень, очаг небольшой, до 1 см, без воспаления. Когда лишай поразил гладкую кожу, это могут быть крупные розоватые или синеватые пятна с неясными контурами, кожа шелушится, зудит.

Когда стригущий лишай заражает ногти, они мутнеют, их края быстро крошатся, видны зазубрины. Ноготь может утолщаться или становится тонким.

Инфильтративно-нагноительный лишай

Такая форма стригущего лишая передается только от животных, возбудители болезни заражают волосяные фолликулы человека. К стандартным симптомам лишая при глубокой форме добавляется общее недомогание, увеличение лимфоузлов, аллергическая сыпь. Воспалительная стадия длится 2-3 месяца.

Симптоматика легко определяется — трихофития волосистой части головы характеризуется крупными бляшками ярко красного цвета, размер пятен – до 10 см. Эти бляшки имеют бугры и неровности, возвышаются над поверхностью, похожи на опухолевые разрастания. Данный вид лишая характеризуется болезненностью, из фолликулов выделяется гной. По мере утихания воспаления по центру бляшек наблюдаются коричневые корки. У мужского пола глубокий лишай может проявляться не только на коже головы, но и на бороде, усах.

Как лечить микроспорию?

Как правило, стригущий лишай лечат на протяжении 4-6 недель под контролем врача. Самолечение может привести к тому, что данный стриженный недуг станет хроническим. Чтобы точно сказать, как лечить стригущий лишай на голове, врач проведет комплексную диагностику, чтобы уточнить форму болезни и дифференцировать её от других заболеваний. Пятна на коже тела и голове под волосами обследуются с помощью лампы Вуда. Под её воздействием лишай будет светиться зеленовато-изумрудным цветом. В обязательном порядке с очагов, пораженных лишаем, берется соскоб. Его отправляют в лабораторию для исследования и выявления вида грибковой инфекции.

В случаях, если проявления стригущего лишая носят локальных характер, поражен небольшой участок на фоне нормального самочувствия пациента, специалист назначит препараты, применяемые локально. Если же очагов поражения достаточно много, заболевание протекает в тяжелой форме, обычно назначают госпитализацию и комплекс терапии. В комплекс мероприятий входит прием антибактериальных препаратов, противогрибковых средств, кремов и мазей.

Мази и растворы от стригущего лишая

Мази эффективно воздействуют непосредственно на очаг заболевания. Как правило, до нанесения мази кожу нужно очистить с помощью фурацилинового или другого дезинфицирующего раствора. Также врач может рекомендовать отвары трав для лучшего эффекта. После этого кожу просушивают и наносят лечебную мазь из перечисленных ниже:

  • Серная – наносится 1 раз в день на пораженные лишаем участки;
  • Салициловая – наносится 1 раз в день, сверху накрывается стерильной салфеткой. Во время лечения стригущего лишая на лице салициловую мазь не назначают;
  • Серно-дегтярная – наносится аккуратным втиранием в пораженный участок, если нет отеков. Если кожа отечная, мазь аккуратно наносят, поверх неё накладывают стерильную повязку;
  • Ламизил – наносится дважды в день, срок лечения – до 5 недель, хотя улучшение состояния будет заметным спустя 5 дней правильного применения;
  • Микоспор – аккуратными движениями втирается в очаги лишая, курс терапии – до 4 недель.

Важная информация: мази на основе гормонов применяются исключительно по назначению врача кратковременным курсом. Такие средства способны быстро снять жжение, воспаление и зуд, но создают благоприятную среду для роста грибковых колоний.

Растворы от стригущего лишая на голове

  • Йодоцирин содержит глицерин и йод. В раствор нужно обмакнуть марлевую салфетку, сложенную вчетверо, после чего делается компресс на очаг заболевания на 20 минут;
  • Нитрофунгин – наносится на очаги болезни ватным тампоном трижды в день, курс – до исчезновения симптомов;
  • Вокадин – раствором смачивается марлевая салфетка, прикладывается в виде компресса на пораженную кожу дважды в день. Курс – от 5 недель.

Пациентам, у которых лишай поразил волосистую часть головы, недостаточно будет мазей и растворов, поскольку грибки поселяются внутри волоса. Врач назначает в таком случае противогрибковые препараты, применяемые внутрь.

Такое системное воздействие поможет победить грибок во всем организме. В большинстве случаев назначают Гризеовульфин – антибиотик, эффективно действующий против грибков. Важно учесть, что лекарство достаточно токсичное, поэтому чревато побочными эффектами. Щадящим действием отличается антибиотик Ламизил, но и на грибок он действует не так сильно. Волосы на голове лучше сбрить, избавляясь от волос не реже, чем 1 раз в неделю, до полного выздоровления.

Каждый день рекомендуется мыть голову противогрибковым шампунем – это может быть Низорал, Бетадин. Сразу после мытья головы очаг поражения обрабатывают йодом. Утром и вечером на участки с лишаем наносят лечебные мази.

Народные рецепты от стригущего лишая

Одними народными средствами вылечить стригущий лишай не получится, но они могут отлично дополнить общий курс терапии, ускоряя выздоровление и облегчая состояние больного. Популярными средствами, проверенными временем, считаются:

  • берут куриное яйцо, разбивают и выливают из него содержимое в отдельную посуду – оно не понадобится. Для лечения нужно снять пленку с внутренней стороны скорлупы, а жидкостью под ней пропитать ватный диск. Именно эта жидкость считается лечебной – ею обрабатывают очаги лишая;
  • черный изюм без косточек заливают кипятком и распаривают 15 минут. Жидкость сливают, а размягченный изюм втирают в очаги заболевания дважды в день. Курс – до исчезновения симптомов;
  • свежую клюкву в количестве 0,5 кг протирают через сито, полученную кашицу втирают в пораженные участки тела. Ограничений по количеству процедур и срока терапии нет;
  • свеклу среднего размера варят, натирают на мелкой терке, смешивают с таким же количеством гречишного меда. Полученное средство мажут на очаги лишая трижды в день в течение недели.

При терапии стригущего лишая важно не отменять курс, назначенный врачом, сразу после того, как симптоматика перестанет беспокоить. Нужно записаться на прием, лабораторным путем установить отсутствие грибка в соскобе, после чего врач разрешит закончить лечение и порекомендует меры профилактики, чтобы не было рецидивов.

Гигиена головы

Во время курса лечения от стригущего лишая очень важно уделить внимание гигиене и санитарии. Споры грибов могут рассеиваться вокруг больного человека, и после излечения он может заразиться вновь. Также риску заразиться подвергаются все, кто посещает помещение. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • нательное белье, постель больного стирается отдельно, предварительно замачивается в дезинфицирующем растворе либо кипятится;
  • после стирки белье и одежда отпариваются горячим утюгом;
  • ежедневно в помещениях проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • все предметы быта, которыми пользуется больной, ежедневно дезинфицируются;
  • на время болезни из помещения убирают ковры, текстиль, мягкие игрушки и остальные предметы, которые сложно дезинфицировать.

Соблюдая все рекомендации врача, можно избавиться от заболевания и его рецидивов в будущем. Дерматолог даст советы относительно питания, режима дня и укрепления здоровья, которые будут полезны не только от лишая, но и от других заболеваний.