Свечи от молочницы при беременности

Лечение молочницы во время беременностиПериод беременности является самым важным и ответственным для женщины. Любая инфекция может угрожать здоровью будущего малыша.

Распространенным заболеванием во время беременности считается молочница. Причина в том, что организм особо восприимчив к различным заболеваниям.

Молочница или кандидоз развиваются вследствие избыточного размножения грибка Candida albicans во влагалище. Во время вынашивания ребенка в организме мамы иначе происходит обмен веществ, внутренние органы работают в другом режиме, чем обычно.

На фоне смены гормонального баланса вырастает уровень женских гормонов, меняется влагалищная микрофлора, чем и пользуется грибковая инфекция.

Беременным чаще назначают свечи при молочнице, причем, не все препараты, продающиеся в аптеке, подходят – у некоторых есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Угрозу здоровью матери молочница не представляет, лишь дискомфортные ощущения в виде зуда, белых выделений. Однако, лечиться от кандидоза все же нужно, поскольку есть угроза проникновения инфекции к плоду, что может привести к порокам развития. Также малыш может заразиться во время появления на свет.

Какие свечи от грибка при беременности?

Рекомендуя пациентке те или иные свечи от молочницы при беременности, врач подбирает препараты в зависимости от вида возбудителя, его чувствительности к лекарствам, индивидуальных особенностей организма матери. По рекомендации гинекологов, во время беременности лечить молочницу можно следующими препаратами:

  • Пимафуцин – эти свечи от молочницы для беременных назначают чаще всего. В составе препарата – нитамицин, способный губительно влиять на возбудитель кандидоза. Побочных реакций препарат не дает.
  • Нистатин – такие свечи при молочницы при беременности хорошо действуют против кандид на поверхности слизистой, но не эффективны против глубокой грибковой инфекции. Учитывая, что есть более действенные препараты, Нистатин не так популярен, но эффективен в составе мазей от грибка.
  • Клотримазол – такие свечи от молочницы при беременности назначают только во 2 и 3 триместре, в первом – не рекомендуются.
  • Бетадин – свечи с йодом, оказывающие одновременно антисептический и противогрибковый эффект. Их назначают не только при молочнице, но и в борьбе с кондиломами, бородавками на половых органах у беременной.
  • Полижинакс – достаточно сильный комбинированный препарат, в составе которого есть нистатин и неомицин. Использовать во время беременности такие свечи можно, но осторожно, поскольку они способны уничтожить полезную микрофлору влагалища.
  • Тержинан – препарат, являющийся аналогом Пимафуцина, назначают чаще всего на последнем триместре беременности.

Недорогие лекарства от молочницы

Многие будущие мамы интересуются, какие свечи от молочницы самые дешевые. Есть лекарства, стоимость которых в разы ниже перечисленных выше препаратов. Это Гексикон, Дактанол, Клотримазол. Применять их можно при первых симптомах молочницы, а Гексикон назначают с целью профилактики кандидоза.

Учитывая, что перечисленные средства на медицинском рынке появились не так давно, их влияние на организм матери и ребенка до конца не изучено.

Если у беременной запущенный или хронический грибок, лучше отдать предпочтение проверенным препаратам, даже если они обойдутся дороже.

Часто врачи назначают Нистатин и Кетоканазол, однако есть более современные препараты, эффективность которых в разы лучше, а побочных эффектов нет. Более того, хорошие препараты содержат в составе пробиотики, способные нормализовать микрофлору во влагалище. В дешевых препаратах пробиотиков нет. Многие из дешевых свечей от грибка имеют противопоказания при беременности, поэтому внимательно нужно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Препараты при запущенной стадии грибка

Молочница при беременностиРешая вопрос, какие свечи можно купить для лечения запущенного кандидоза, не стоит опираться на отзывы в интернете, мнение соседки и др. Этот вопрос находится в компетенции лечащего врача, отвечающего за здоровье и благополучие матери и малыша.

Прием препаратов назначают с осторожностью, больше переживая не за воздействие на плод, а за возможное изменение микрофлоры влагалища и передозировку.
Самолечение и бесконтрольный прием лекарств, включая свечи от грибка, приведет к появлению устойчивости у патогенных организмов к лекарству, болезнь перейдет в хроническую форму. Лечить потом такое заболевание можно только на фоне провокационных проб.

Некоторые беременные прибегают к спринцеванию, что при запущенном микозе недопустимо – болезнь от этого только обостряется, физиологическая микрофлора нарушается.
Врач, назначающий лечение, обязательно скажет о воздержании от половых контактов до выздоровления. Партнер также должен пройти лечение, иначе после выздоровления женщина опять заразится кандидозом. В медицине такая вероятность носит название «эффект пинг-понга», что четко отражает суть проблемы, когда из пары лечение принимает лишь один из партнеров.

Во время лечения Бетадином, Пимафуцином, Гексиконом свечи вводятся перед сном и оставляются во влагалище до утра, чтобы максимально продлить лечебный эффект. Если проводится лечение венерических болезней (микоплазмоз, гонорея, хламидиоз), ночью свечи от грибка во влагалище обеспечат спокойный сон женщине, снимут обострение заболевания. Гексикон назначают в такой ситуации, как профилактическое средство от молочницы.

Нюансы лечения молочницы

Врач может назначать оптимальную схему лечения, учитывая состояние пациентки, срок беременности и течение заболевания. Курс может быть одним из следующих вариантов:

  • Бетадин (Повидон-йод, Йодоксин), Сертаконазол по 1 свече перед сном на период, назначенный врачом;
  • Гексикон, Клотримазол, Полижинакс, Тержинан, Нистатин – выбирают один из перечисленных препаратов в количестве 14 свечей на 1 курс лечения;
  • Ливарол, Пимафуцин, Гино-Певарил – понадобится использовать 3 свечи одного препарата во время лечения.

Чтобы лечение дало нужный эффект, женщине нужно отказаться от синтетического белья, ежедневно менять полотенце для интимных органов, прекратить использовать ароматические прокладки.

Лучшими средствами от молочницы признаны Макмирор, Пимафуцин и Сертаконазол. Согласно исследованиям, они не дают негативной реакции на плод, а их кратковременный период рекомендованного использования снижает какое-либо влияние на работу организма в целом. Среди побочных действий, иногда отмечаемых при использовании перечисленных препаратов, чаще всего ощущаются аллергические реакции и зуд во влагалище.

Чтобы уменьшить вероятность побочных реакций нужно использовать в гигиенических целях нейтральное мыло. Любой из перечисленных препаратов вводится однократно, через неделю вводится вторая свеча. Этого достаточно для лечения. Недостатком можно считать высокую стоимость лекарств, но эффективность оправдывает цену.

Кетоконазол не назначают в 1 триместре беременности, также с осторожностью применяют во 2 и 3 триместре, поскольку свечи могут вызвать покраснение слизистой, зуд во влагалище. Применять их нужно 10 дней подряд. Преимущество свечей – быстро заметный эффект от лечения.

Комбинированное лечение молочницы

Молочница у беременныхНередко врачи назначают беременным комбинирование препаратов, например, Нистатин и Нифурател. Такой подход достаточно эффективен, зуда во влагалище не наблюдается. Используют перед сном по 1 свече в течение 8 дней.

Комплексные лекарственные препараты Полижинакс и Тержанин отличаются удобством применения и адекватной ценой. Однако беременные жаловались на возникновение болей в животе, дисбактериоза во время применения свечей.

Нистатин можно применять длительно, кандиды не могут сформировать устойчивость к нему. Среди противопоказаний значится болезнь почек, аденома щитовидки, 2-3 триместр беременности, период лактации.

Подводя итоги, помните, что самостоятельное лечение молочницы с помощью свечей возможно в легких формах заболеваниях. При беременности заниматься самолечением не рекомендуется, врач в курсе всех действий матери, чтобы сохранить здоровье ей и малышу.