Грибок мицелий

Дерматологические заболевания диагностируют визуально и лабораторно. Если в соскобе обнаруживаются нити мицелия, это говорит о наличии грибка у пациента. Такой результат анализа при отсутствии внешней симптоматики обнадеживает, поскольку говорит о том, что грибок на коже или ногтях только начал развиваться.

Если обнаруживается мицелий грибка, необходимо сразу предпринимать меры, чтобы предотвратить развитие болезни и осложнений.

Заразиться грибком можно всюду, где кожный покров остается незащищен от контакта с зараженной поверхностью. Грибок может поражать ногти рук, кожу тела, часто диагностируется на ногах. При попадании на незащищенную кожу грибок мицелий распространяет активно, особенно, если условия  благоприятствуют.

Факторы, способствующие заражению

  • при посещении общественных бассейнов, саун, бань нужно быть особенно осторожным, поскольку грибница любит сырость и тепло. Рекомендуется ходить в резиновых тапочках, пользоваться только своим полотенцем, мочалкой и т.д.;
  • использование чужих или нестерильных маникюрных принадлежностей может привести к тому, что на коже или ногтях вскоре обнаружится грибок;
  • общественные места – магазины, транспорт, лифты, туалеты – потенциально опасны для тех, кто не соблюдает правила личной гигиены;
  • ношение чужой обуви, носков, использование полотенец — риск подхватить грибковый дерматит;
  • при рукопожатии с зараженным человеком можно заболеть.

Симптомы грибковых инфекций

Микозы стоп поражают подошвы и складки кожи между пальцев. Проявляются меж пальцев шелушением, трещинами и пузырьками. На подошве утолщается роговой слой, появляются небольшие трещины. Могут образоваться пузырьки на своде стопы, после вскрытия которых — остаются эрозии.

Грибок на кистях рук в сквамозной форме проявляется шелушением в кожных бороздках. Образуются трещинки, появляется раздражение и зуд. В дисгидротической форме наблюдается появление пузырьков, способных группироваться и образовывать пузыри.

Микоз туловища проявляется на коже спины, груди, плеч и шеи при разноцветном лишае. Это будут шелушащиеся пятна белого и коричневатого цвета с четкими границами без особых признаков воспаления.

Паховый микоз локализуется на ягодицах, внизу живота, внутри на бедрах. Очаги поражения имеют четкие очертания, шелушатся, по краям их образуется воспаленный валик.

Грибок на волосистой части головы чаще встречается у детей. Характеризуется округлыми очагами облысения при слабом воспалительном процессе. Волосы обламываются у корня. Возможно развитие нагноительной формы, когда очаг поражения покрывается гнойными корками.

Грибок ногтей или онихомикоз характеризуется изменением цвета пластины ногтя, утолщением, нарушением структуры и ломкостью.

Микоз на лице может локализоваться на подбородке, нижней губе, переходить на шею. При инфильтративно-нагноительной форме образуются крупные бугристые узлы сине-красного цвета. Пустулы сливаются, образуя абсцессы. При поверхностной форме симптоматика такая же, как при поражении гладкой кожи туловища.

Лечение грибка

Лечение различных видов грибкового поражения кожи осуществляется препаратами системного действия и локальными средствами. В практике дерматологи и трихологи используют, как монотерапию, так и комбинацию средств от грибка.

Если болезнь обнаружена в начальной стадии при минимальном поражении кожи, то её можно лечить наружными противогрибковыми препаратами. Если же микотический процесс распространен по телу или глубоко проник в организм, поражает ногти и волосы, тогда лечение проводят комплексно, длительно.

Противогрибковые препараты обладают фунгистатическими и фунгицидными свойствами. Первые тормозят образование новых спор грибка. Вторые действуют губительно на возбудителя заболевания, тогда грибок нити мицелия не продуцирует, разрушаются его клетки. Условно все противогрибковые препараты делят на 5 групп: морфолиновые производные, полиеновые антибиотики, аллиламиновые препараты, азольные соединения и препараты без четкой принадлежности к перечисленным выше группам.

Назначая лечение, врач учитывает характер воздействия медикамента на конкретный вид грибка. К примеру, препараты на основе гризеовульфина действуют на дерматофиты, полиеновые антибиотики – на плесневые и дрожжевые грибки. Препараты цинка, селена, бензил бензоата назначают при наличии грибов Malassezia и Corynebacterium minnutissium. Современные противогрибковые медикаменты морфолинового, азольного и аллиламинового ряда отличаются широким спектром действия в отношении грибков, могут уменьшать воспаление и зуд.

Как лечат грибок ногтей?

Среди других грибковых заболеваний наиболее сложным в лечении является онихомикоз или грибок ногтей. Чтобы верно подобрать лечение, врач учитывает возраст пациента и имеющиеся заболевания, степень поражения ногтей. Микологи располагают большим выбором фунгицидных средств широкого спектра действия, способных накапливаться в ногтевом ложе и самой пластике. Предпочтение отдают тем лекарственным формам, которые наиболее эффективны и удобны в применении. Грибок ногтей лечат местными, системными и комбинированными препаратами.

Местное лечение способствует накоплению на пораженной ногтевой пластине высокой концентрации действующего вещества. В ногтевое ложе наружные антимикотики проникают не столь эффективно, чтобы побороть находящиеся там жизнеспособные грибы. Среди местных препаратов выделяют лаки Батрафен и Лоцерил, кремы Низорал, Микоспор, Ламизил, Травоген, Мифунгар, Пимафуцин, Экозакс, Экзодерил. Не менее популярны спреи Ламизил, Дактарин. Перечисленные средства назначают не только для лечения грибка ногтей, но и при грибке на стопе, меж пальцев на фоне онихомикоза.

Среди комбинированных препаратов, содержащих актимикотики в сочетании с противовоспалительным средством, отмечают Травокорт, Пимафукорт, Тридерм, Лоринден С и пр. Параллельно применяют местные антисептические вещества – анилиновые красители, йод.

Системные препараты действуют против широкого спектра возбудителей. Часто микозы стоп вызывает смешанная грибковая инфекция. Поэтому врачи назначают препараты от грибка, способные разрушать мицелий на клеточном уровне, подавлять синтез его компонентов. Эффективными системными препаратами являются Орунгал и Споронокс (на основе итраконазола), Дифлюкан и Форкан (на основе флуконазола), Ламизил (тербинафин).

Лекарства при разных формах грибка

Одним из принципов локальной терапии при грибковом поражении является чередование препаратов с целью избежать привыкания грибков к конкретному лекарству и выработки от него иммунитета.

Для лечения сквамозно-кератотической формы грибка назначают кератолитики в составе мазей: Ариевича, Аравийского, Салициловой, Андриасяна.

При кандидозном поражении назначают Левориновую, Нистатиновую, Амфотерициновую мазь или Пимафуцин дважды в день. Курс терапии – 2 недели. В результате лечения разрушаются очаги кандидозных эрозий, интертриго, паронихий.

Лечение микоза кожи в острой форме на фоне сильного воспаления начинают с устранения аллергических проявлений, отечности, экссудации. Для этого назначают влажно-высыхающие повязки, примочки с вяжущими и дезинфицирующими составами. Это может быть борная кислота, этакридин, танин. После этого на очаги поражения наносят пасту АСД, борно-нафтолановую пасту, кортикостероидные и противогрибковые кремы Тридерм, Микозолон, Травокорт. Такая терапия быстро устраняет воспаление, позволяет быстрее перейти к применению фунгицидных лекарств. Важно учитывать, что кремы с кортикостероидами применяют не более 7 дней, иначе грибок начнет сильнее размножаться.

Если грибок поразил волосистую часть головы и гладкую кожу, назначают комбинацию наружных и системных препаратов. На пораженные очаги наносят йод утром, вечером – лечебную мазь. При сильном воспалении применяют препараты, в составе которых есть антимикотические средства и кортикостероидные гормоны. Если процесс протекает в инфильтративно-нагноительной форме, для удаления корок используют Салициловую мазь, дезинфицирующие растворы марганцовки, фурацилина. Чтобы лечение было эффективным, волосы на голове сбривают раз в 10 дней.

Ламизил в лечении грибка

Наружные лекарственные препараты на основе тербинафина отличаются высокой эффективностью. Это спрей и крем Ламизил, а также гель Ламизил Дермгель. Любая из перечисленных форм лекарства обладает отличными антибактериальными и антимикотическими свойствами. Наличие разных форм позволяет врачу назначить наиболее удобное применение с учетом локализации заболевания и степени поражения.

К примеру, спрей Ламизил назначают в острой стадии микоза, проходящей на фоне отечности, высыпаний и гиперемии. После орошения спреем очаги заболевания покрываются пленкой. Спрей не вызывает раздражения, быстро снимает жжение и зуд, пораженные очаги подсыхают и бледнеют. В течение 5 дней с помощью спрея можно вылечить эритразмы, за 10 дней – разноцветный лишай.

Ламизил в форме геля также назначают при остром течении заболевания, поскольку он легко наносится и оказывает приятное охлаждающее действие. Крем Ламизил хорошо показал себя при инфильтративных и эритемо-сквамозных поражениях кожного покрова.

Крем и гель назначают при разноцветном лишае, микроспории, кандидозе складок кожи и околоногтевых валиков. За неделю использования крема в коже накапливается такая концентрация лекарства, что оно действует еще на протяжении недели после отмены лечения. Курсы применения Ламизила, по сравнению с другими средствами от грибка, более короткие.